La sicurezza dei dati prima dello spazio recuperato
MintDisk mette la sicurezza dei dati prima del recupero di spazio su disco. Le regole di pulizia e le ottimizzazioni di sistema vengono accettate solo dopo che i loro limiti di sicurezza sono chiari e verificati su sistemi reali.
Scansioni in sola lettura per impostazione predefinita
L’analisi di un intero disco non modifica, sposta né elimina mai alcun file. Controlli tutti gli elementi e le dimensioni recuperabili prima di confermare qualsiasi pulizia.
Prima nel Cestino sui volumi locali macOS
«File di grandi dimensioni», «Duplicati», «Analisi» e «Disinstalla app» spostano di default gli elementi nel Cestino. Puoi ripristinarli in qualunque momento.
Percorsi di sistema protetti e sicurezza dei file modificati
I percorsi critici del sistema operativo sono protetti da regole TOML dichiarative. MintDisk verifica inoltre dimensioni e date di modifica dei file subito prima dell’eliminazione: gli elementi modificati dopo la scansione non vengono toccati, per evitare il danneggiamento dei dati.
Cronologia delle operazioni e verifica
Ogni operazione di pulizia viene registrata localmente con data e ora, spazio recuperato e azione esatta eseguita (Cestino o definitiva), esportabile in CSV o JSON.
Limiti di sicurezza importanti
1. Sui volumi locali macOS, «File di grandi dimensioni», «Duplicati», «Analisi» e «Disinstalla app» spostano prima gli elementi nel Cestino, da cui puoi ripristinarli. Le cache eliminate con Pulizia approfondita vengono rimosse in modo definitivo. I residui delle applicazioni e le app che richiedono privilegi amministrativi confluiscono nell’Area di ripristino quando questa è attiva, e vengono cancellati definitivamente quando è disattivata (le app di amministrazione offrono inoltre l’opzione di rimessa a posto dal Cestino del Finder e istruzioni di reinstallazione nella Cronologia). Gli elementi modificati dopo una scansione vengono saltati automaticamente.
2. Sui volumi esterni o di rete senza supporto per il Cestino, gli elementi restano intatti a meno che tu non scelga esplicitamente l’eliminazione definitiva con una seconda conferma.
3. MintDisk non dispone di una funzione generale di annullamento una volta che gli elementi sono stati eliminati definitivamente. Mantieni backup affidabili dei dati importanti.
FAQ sulla sicurezza
Posso annullare un’operazione di pulizia?
Sui volumi locali macOS, gli elementi rimossi tramite «File di grandi dimensioni», «Duplicati», «Analisi» e «Disinstalla app» vengono spostati nel Cestino per impostazione predefinita, consentendo un recupero immediato. Per i file che decidi di eliminare definitivamente, l’Area di ripristino (attiva di default durante la prova o con licenza valida, conservazione predefinita di 30 giorni) li conserva per permetterti di ripristinarli dalla Cronologia; consigliamo comunque di mantenere backup affidabili dei dati importanti.
MintDisk analizza i collegamenti simbolici o le unità esterne?
MintDisk rispetta regole di protezione sui collegamenti e non attraversa mai alla cieca collegamenti simbolici o reparse point. Sulle unità esterne o di rete senza una cartella Cestino locale, gli elementi restano intatti a meno che tu non scelga esplicitamente l’eliminazione definitiva con una seconda conferma.
Come vengono testate e verificate le regole di pulizia?
Le regole di pulizia sono scritte in TOML dichiarativo e verificate in fase di build. Vengono accettate solo dopo averne verificato i limiti di sicurezza su Mac reali con macOS.
MintDisk raccoglie dati d’uso o invia i miei file al cloud?
No. Scansione, analisi e pulizia avvengono interamente sul tuo Mac, e i tuoi file e i percorsi dei file non vengono mai caricati. Le statistiche d’uso anonime restano disattivate finché non le attivi nelle Impostazioni; l’app contatta i nostri server solo per i controlli di aggiornamento e di licenza (vedi l’informativa sulla privacy).
